Página 1 de 2

Como gelar a cerveja/refrigerante rapidamente

MensagemEnviado: Qui Out 22, 2009 9:35 am
por rodrigodk
Eu ia postar em FAÇA VC MESMO, mas sei lá como não é algo pro punto especifico..rss
mas se entrar no faça vc mesmo, algum modelador irá mover..

A Carne já está na Churrasqueira
Imagem

Aí, a galera chega com latas e mais latas de cerveja. Estupidamente quentes. Como gelar?
Imagem

1) GELO NO ISOPOR
Imagem

2) Para cada saco de gelo, coloque 2 litros de água
Imagem

3) Para cada saco de gelo, 1/2 Kg de Sal

4) Para cada saco de gelo, 1/2 Garrafa de Álcool (líquido é claro)

A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e por uma reação química o álcool retira calor.

Os físico-químicos denominam o líquido de "mistura frigorífica": GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA


A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica no ponto de bala em 3 minutos. E esperar três minutos não é nenhum sacrifício, né?

Lembre-se de lavar a latinha ao retirá-la do isopor de forma a eliminar o gosto meio salgado que fica na tampa da lata. Para mulheres, crianças e frescos, vale lembrar que a técnica funciona também para garrafas pet de refrigerantes e latinhas em geral.


Boa festa, ahh se for rolar churras me chama hein!!! :mrgreen:

Re: Como gelar a cerveja/refrigerante rapidamente

MensagemEnviado: Qui Out 22, 2009 9:47 am
por jaydee_ro
Essa eu manjava, mas é sempre bom reforçar!!!

Re: Como gelar a cerveja/refrigerante rapidamente

MensagemEnviado: Qui Out 22, 2009 9:48 am
por Aldrin
Sempre faço isso e recomendo, a parada funfa msm... quem nunca fez fica na duvida mas quando ve ao vivo fica de cara...
recomendado...

Re: Como gelar a cerveja/refrigerante rapidamente

MensagemEnviado: Qui Out 22, 2009 1:02 pm
por Rush
O problema do metodo acima é que a cerveja congela se vc deixar na mistura....

Sempre faço isso mas geralmente tomo breja solida por esquecer de tirar do cooler

Re: Como gelar a cerveja/refrigerante rapidamente

MensagemEnviado: Qui Out 22, 2009 1:18 pm
por viniat
É só pegar o Extintor do condomínio :P

Re: Como gelar a cerveja/refrigerante rapidamente

MensagemEnviado: Qui Out 22, 2009 1:19 pm
por rodrigodk
eita.. uhahuahuahua

Re: Como gelar a cerveja/refrigerante rapidamente

MensagemEnviado: Qui Out 22, 2009 2:44 pm
por AraujoJr
só tem alguns probleminhas aí....o sal DIMINUI a temperatura de fusão do gelo, correto, mas isso nao quer dizer que ele derrete mais devagar, pelo contrário, derrete mais rápido, imagine a temperautua ambiente 25º, a temperatura de fusão do gelo é 0º, vamos dizer que com o sal ela baixe pra -10º.....a diferença em relação ao ambiente passa a ser de 35º e nao mais 25º...portanto ele vai sofrer mais rapidamente o efeito do calor.

O alcool nao faz nenhuma reação quimica. Ele é extremamente volátil, passa do liquido para o gasoso rapidamente, mas para essa mudança de estado acontecer ele precisa de energia (calor), entao ele retira de quem está imediatamente proximo a mais quente do que ele, no caso a cerveja, entao ele retira calor da cerveja para volatilizar...mas isso nao é reação quimica, pq nao ocorre consumo ou geração de produtos.

Mas a mistura funciona...uma vez fiz a medição num laboratorio e chegou a -15ºC!!

O gelo derrete mais rápido, mas ele tb retira rapidamente o calor da agua, deixando ela gelada..e como a água gelada (proximo de 0º) é liquida à temperatura ambiente, a mistura num momento chega a um equilibrio e o frio se mantém por mais tempo, mas nao pq o gelo durou mais tempo, e sim o equilibrio da mistura dura mais .

Porém esse equilibrio quando se dá, acontece proximo do 0º, o gelo quase para de derreter e fica água gelada com gelo boiando, o alcool tb vai embora...., o pico de -15º, -10º ocorre por alguns minutos, mas o suficiente para gelar a bebida rapidamente, claro...quanto maior a quantidade dos componentes da mistura, mais tempo leva o efeito.

Re: Como gelar a cerveja/refrigerante rapidamente

MensagemEnviado: Qui Out 22, 2009 3:48 pm
por carlos.morceli
Na verdade, o sal por ser muito soluvel em agua se disolve e para isso deve-se fornecer energia (calor) para quebrar as ligações dos ions do sal (NaCl) por isso consome energia (energia de solvatação), assim diminui a temperatura, mas apesar disso o gelo ainda derrete pq o processo de disolução do sal em agua é mais favoral entropicamente (termo que refere-se ao nivel de desorganização, por isso existe a expressão que o universo tende ao caos).

Antigamente, utilizava-se essa técnica para criar ambientes de baixa temperatura em laboratório, e consegue-se otimizar de forma a atingir -45ºC.

Re: Como gelar a cerveja/refrigerante rapidamente

MensagemEnviado: Qui Out 22, 2009 4:00 pm
por AraujoJr
é...eu conheço o processo de forma mais pratica....nao queria entrar nesse papo de etropia, mas a parada é essa mesmo!! no fundo, nao é a temp de fusao do gelo que diminui, na veradade devido a esse processo de dissolução que vc disse, o "gelo fica mais gelado"...haha, se é que podemos dizer assim!!, mas continua a derreter......é que muita gente recebe a informação errada que o gelo demora a derreter...baixar temp de fusao e derreter mais devagar sao coisas contraditorias....

mas o alcool é so pra ajudar no processo roubando calor pra volatilizar....é o mesmo efeito quando a gente poe alcool na mao e ela fica gelada....

-45ºC é loko hein!! eu fiz num tubo de ensaio de maneira bem simples e deu -15º!! num processo otimizado deve chegar nisso mesmo!

mas o que interessa é que da certo, entao vamo beber cerveja!!!

Re: Como gelar a cerveja/refrigerante rapidamente

MensagemEnviado: Sex Out 23, 2009 8:00 am
por rodrigodk
Ei senhores quimicos.. parem.. já basta quimica que tive no primeiro semetres.. agor asó lá pro quarto eu axo.. huahuahuahu (~X()